В помощь создающим красоту на земле.


Бересклет


Яркие плоды бересклета в народе получили название "сорочьи очки".



"Крытая коробочка со свешивающимися семенами в мясистой, ярко окрашенной оболочке" или "оранжевые ягодки с черным глазком семени, свисающие на ниточках из розовых сухих створок плода, похожих на цветки", – разве способно ботаническое описание передать своеобразие бересклета! Лучше один раз его увидеть, тем более что он широко распространен в средней полосе России.

Это растение происходит из Юго-Восточной Азии. Известно более 200 видов бересклета. Среди них есть деревья и кустарники; некоторые превратились в лианы, другие покрывают почву пестрым ковром. Они бывают листопадными, полувечнозелеными и вечнозелеными.

Бересклеты довольно широко используют в декоративном садоводстве – как в одиночных, так и групповых посадках, или же при создании живой изгороди. Особенно привлекательными их делает кружевная крона – сравнительно небольшие листья на густо ветвящихся побегах создают затейливый орнамент. Темно-зеленые летом, с наступлением осени они меняются буквально за неделю, приобретая все оттенки красного. Созревшие плоды, похожие на необычные фонарики, также украшают сад.

Бересклеты неприхотливы, предпочитают влажные суглинистые и известковые почвы.

Размножают бересклет семенами, корневыми побегами и черенками.

Уход не сложен – полив и подкормка органическими удобрениями.

Известно более 200 видов бересклета. Среди них есть деревья и кустарники; некоторые превратились в лианы, другие покрывают почву пестрым ковром. Они бывают листопадными, полувечнозелеными и вечнозелеными.

Бересклет крылатый – родом из Восточной Азии. Его часто можно видеть в наших "японских садиках". Он вырастает до 3 м высотой, а вот его форма 'Compactus', полученная в США в 20-е годы прошлого века, отличается, как это следует из названия, не такими большими размерами – до 1–1,5 м в высоту и 2–3 м в диаметре. Этот вид может расти в тени, он хорошо переносит обрезку, неплохо зимует и не реагирует на загрязненную атмосферу. Отдельно стоящие кусты высаживают на газоны или формируют из кустарника живые изгороди. Розово-алые и карминные листья особенно красивы осенью. Привлекает он внимание и зимой, когда его раскидистые четырехгранные (благодаря пробковым наростам) ветви покрыты снегом.

Бересклет европейский (другое название "веретенное дерево") – растет в южных областях европейской части России. Его листья – крупные, красивой формы, густорастущие (их сравнивают с листьями лавра), осенью очень яркие и многоцветные. Когда они опадают, на ветвях остаются изящные красные или оранжевые "подвески". Особенно интересен сорт 'Red Cascade'. Его семена быстро теряют всхожесть, и для того, чтобы прорасти, они нуждаются в стратификации. Не многие из теневыносливых кустарников способны, подобно ему, настолько преобразить облик сада. Бересклет европейский хорошо закрепляет склоны благодаря неглубокой, но очень густой корневой системе: когда его выкапываешь, видно, что ком земли полностью оплетен корнями. При этом растет как на влажных, так и на сухих склонах, например, вдоль автострад, но любит щелочную почву. Этот зимостойкий кустарник, достигающий высоты 5 м, вырастает быстро и отлично переносит стрижку, поэтому его часто выращивают в штамбовой форме. Другим способом можно получить миниатюрное деревце – привить его же сорт 'Nana' (карликовый куст с мелкими листьями) на ствол исходного вида. Однако есть у него и свои недостатки. Он может подвергаться нападению тли и гусениц, в результате чего его ветви оголяются. Впрочем, при современном уровне защиты растений такая проблема, как правило, не возникает.

Бересклет бородавчатый часто можно встретить в лесах средней полосы России. Это невысокий кустарник, ветви которого покрыты черными наростами – "бородавками". Его листья – тонкие, заостренные, осенью розово-красные. Коробочки – бескрылые, желто-розовые, семена черные, наполовину прикрыты ярко-красной оболочкой. Этот вид зимостоек, более влаголюбив, чем европейский, теневынослив. В его корнях содержится особенно много гутты – вещества, из которого на 90% состоит гуттаперча, по своим свойствам сравнимая с каучуком, но не такая мягкая и эластичная.

Бересклет Форчуна - один из наиболее эффектных кустарников, покрывающий сплошным ковром участки под тенистыми деревьями. На его основе было выведено несколько сортов и форм. В основном декоративны его листья.

У сорта 'Coloratus' они зеленые, а осенью снизу становятся пурпурными.

Пестролистные формы 'Emerald Gaiety', 'Variegatus' (белопестрая) и 'Emerald'n Gold' (золотисто-пестрая) – неприхотливые почвопокровники. Их выращивают в кадках, а затем выставляют в местах отдыха – в тени или на солнце.

Побеги карликового сорта 'Minimus' плотно прижимаются к земле, его темно-зеленые листья совсем небольшие – до 1,5 см в длину.

А вот ценный сорт 'Radicans' не только стелется по земле, но и способен, цепляясь корнями, взобраться высоко по деревьям или стенам. Благодаря теневыносливости и матовым вечнозеленым листьям его широко используют в парках и садах.

Бересклет японский - мелколистный декоративный кустарник с овальными кожистыми листьями подходит для комнатного разведения. Устойчивый к морским ветрам, он часто встречается в приморских районах. Используется как подвой для вечнозеленых видов, в частности бересклета Форчуна.

Уход и содержание
16 - 20
2 - 7
Освещение: теневыносливое
светолюбивое
прямой солнечный
яркий рассеянный
полутень
Яркий рассеянный свет с небольшим количеством прямых солнечных лучей. Подойдет и западное и восточное окно. На южном окне притенение только в самые жаркие часы. Пестролистный бересклет привыкает к солнцу и даже на южном окне может не понадобится притенение.
Полив: Зимой - умеренный
Летом - обильный

Обильный с весны до осени. Почва у бересклета должна быть все время влажноватой. Зимой полив умеренный.
Размножение: Весной и летом верхушечными черенками; молодые растения следует слегка обрезать.
Влажность воздуха: Регулярное опрыскивание, периодически можно устраивать теплый душ. При содержании зимой в отапливаемом помещении горшок с бересклетом нужно поставить на поддон с водой.
Пересадка: весной - молодые ежегодно, старые раз в 2-3 года, уменьшая корневую систему. Горшок как можно больше. Земляная смесь: листовая земля, дерновая земля и песок (4:2:1).
Подкормка: весна-лето - 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями
зима-осень - без подкормки.
Подрезание: ежегодно весной.
Вредители и болезни: Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, желтеют, сохнут и опадают.
Меры борьбы. Растение опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды). Проблема в том, что с многочисленных листьев бересклета трудно удалить вредителей вручную.

Паутинный клещ - в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья становятся вялыми и опадают.
Меры борьбы. Растение протереть мыльной губкой и обмывают под теплым душем. Регулярно опрыскивают. При очень сильном поражении бересклет можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Красный плоский клещ -самого вредителя не видно, но на листьях появляются светлые точки и они искривляются. Особенно страдают молодые побеги.
Меры борьбы. Удалить поврежденные листья и опрыскать растение любым инсектицидом.
Особенности ухода: Летом можно вынести на свежий воздух.


Нижние листья желтеют и опадают от переувлажнения почвы.

Бересклет форчуна "Emerald Gaiety"

Бересклет форчуна "Emerald'n Gold"

Бересклет форчуна "Variegatus"

Бересклет бородавчатый

Бересклет бородавчатый

Бересклет европейский

Остальные фотографии на Я.Фотках
Конструктор сайтов - uCoz